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HELENA DU ROUSSILLON® Aviera (cov) Fiche vérifiée le 20/07/2023

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».



Ces fiches, synthèse des évaluations pluriannuelles et multisites, sont rédigées à partir des observations réalisées sur l'ensemble des sites du réseau d'évaluation couvrant toutes les zones de productions françaises. Ce réseau est coordonné par le CTIFL et les suivis sont réalisés actuellement sur le centre CTIFL de Balandran et dans les stations régionales Centrex, Sefra et Sud Expé (dispositif partiel).


Epoque de Maturité

5 à 7 jours après Royal Roussillon cov dans les Costières (30)
10 à 14 jours après Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)

Identité

Obtenteur

INRA (France)

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 2358

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte

Port

Erigé

Epoque de floraison

Tardive

Fertilité

Autofertile

Fructification

Sur rameaux courts

Le fruit

Forme

Ovale, avec une suture marquée.

Surimpression

Le fruit a une présentation traditionnelle des variétés dite "du Roussillon" avec des petites ponctuations rouges sur fond orangé clair.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 5 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Les fruits évoluent lentement sur les arbres et ne sont pas très sensibles aux manipulations.

Tenue

Moyenne.

Texture de la chair

A tendance farineuse, devenant fondante à pleine maturité.

Qualité gustative

La qualité gustative est bonne, sucrée et peu acide, aromatique Les qualités aromatiques en font un fruit très prisé pour la confiture.

Echelonnement de la maturité

Maturité groupée, les fruits peuvent se récolter en 2 à 3 passages.

Evolution post récolte

Moyenne

A la récolte au stade couleur 5 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   65 - 70  
Sucres (IR % Brix)     13 - 14
Acidité (meq/100g) 18 - 20    

La conduite

Distances de plantation

Mauvaise affinité avec les porte-greffe de type pêcher. Pour y pallier, un greffage haut est recommandé (au minimum à 40 cm du sol). Sa forte vigueur nécessite des densités de plantation faibles ; en sols fertiles, des distances de 6 x 6 mètres semblent optimales.

Taille de formation

Arbre au port érigé facile à conduire en un gobelet multi-charpentières. Très vigoureux, taille en vert indispensable pour accélérer la mise à fruits. Fructification sur rameaux courts. Éliminer progressivement les branches vieillissantes érigées au centre de l'arbre pour favoriser le garnissement à la base.

Eclaircissage

Le potentiel de calibre est en général suffisant sans éclaircissage, sauf charge excessive, qui peut entraîner une alternance. Il réagit mal à un éclaircissage tardif.

Potentiel de production

La mise à fruit est relativement lente, mais la production est ensuite régulière pouvant atteindre 25 à 35 tonnes/ha avec des fruits très homogènes de 50 - 60 g (calibre 2A dominant), pouvant fluctuer selon la charge.

Sensibilités particulières

Rouille, chancre (eutypa ou bactérien).

Appréciation générale

Cette variété complète la famille « Roussillon » avec une maturité plus tardive. La mise à fruit est un peu lente, l’arbre a ensuite une production régulière et homogène sur les rameaux courts, l’arbre est vigoureux et ne présente pas de difficulté de conduite.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une ouverture des branches pour favoriser les ramifications.
Une taille en vert pour la formation de l’arbre.

Elle n'apprécie pas

Une taille par rabattage qui rigidifie et entraîne une croissance vers le haut.
Un excès de fertilisation qui retarde la mise à fruits.
Un excès de charge pénalisant le calibrage.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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